Печать
Категория: Статьи

 

Ссылка на статью в журнале "Церковный Строитель" №60 ( осень 2017) стр22  http://xn--80ahid3bglc.xn--p1ai/2017/11/01/cerkovnyj-stroitel-60/#prettyPhoto[rel-1949919416]/21/

 

 

Мастерская "Фотодеколь" разработала особую технология создания икон - радующих взор и, что немаловажно, недорогих. Минувшим летом и мастера предприятия успели поработать и на юге нашей Родины - в Крыму, а также в Центральной России - в старинном городе Угличе. Мы беседовали с руководителем мастерской Сергеем  Ивановичем Влезько

Вы украсили храм Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Фрунзе в Крыму. Это была реставрация?

-Это недавно построенная белая церковь имеет на фасаде, над входом, три круглых ниши. Мы изготовили под  их размер иконы - и они оттенили стену храма, оживили ее.Поскольку храм Богородичный, в центре разместили образ Пречистой. Для круглой ниши идеально подошла  композиция иконы "Знамение".По бокам - два святителя: Николай Чудотворец и священноисповедник Лука Крымский. Размеры икон - 1,65  метра в диаметре центральная и по 1,1 метра боковые

-Интересное сочетание: древний святой, образ которого стал классикой православной иконописи, и недавно прославленный подвижник.

-Да даже его прижизненные портреты сохранились до наших дней. Важно было очень тактично подобрать иконографию. Подбирая образ, мы обращаемся к нашим партнерам - крупным иконописным мастерским: "Палехский  Иконостас", "Мастерская Екатерины Ильинской". Выбираем из множества созданных иконописцами вариантов те, которые лучше всего подойдут в данном случае. Это дает уверенность в высоком художественном уровне иканоничности. Затем икона обрабатывается с помощью компьютера, чтобы соответствовать форме панно, разбивается на шестигранники - плитки, при этом мы добиваемся, чтобы на лики приходился минимум швов. Для этого я написал специальную программу.

-В прошлой беседе вы рассказывали, что создаете панно из керамических  плиток особой формы, напоминающей пчелиные соты...

-Именно так. Данное решение позволяет скрыть от взора соединения плиток. Это смотрится намного мягче и гармоничнее, нежели прямоугольная разбивка. Плитки мы отливаем на собственном производстве. Важная деталь: обрезка фрагментов по форме панно производится, когда керамика еще сырая. Эта работа требует большой точности, крайние плитки обрезаются, чтобы икона стала, например, круглой или прямоугольной. Только после этого плитка глазируется и наносится изображение.Затем мы производим обжиг. Далее из плиток собирается икона, каждый элемент которой помечается, чтобы исключить ошибки  при сборке на объекте.И наконец панно отправляется на место монтажа, где крепится к стене с помощью клея длябассейнов, устойчивого  к влаге и морозам.

- Применяете ли  вы при создании икон сусальное золото?

-По желанию заказчика  мы используем препарат жидкого золота. Этот состав наносят на те части керамического образа, где требуется позолота. При этом состав  вовсе не напоминает золото: он имеет невыразительный коричневый цвет. Но после обжига плитки выходят из печи, сияя яркой позолотой. При высокой температуре керамическое золото восстанавливает свой цвет. Впрочем , на объектах, которые мы  благоукрасили этим летом, золочение не использовалось. Наше главное предложение храмам - недорогие керамические иконы.

-Икона, украсившая храм в Угличе, посвящена очень интересному сюжету...

-Храм, который мы украсили в поселке Дивная гора  Угличского района Ярославской области, посвящен святым мученикам Флору и Лавру, и на иконе мы изобразили этих святых.Это древний, очень живописный извод: в центре - Архистратиг  Михаил, ему предстоят святые мученики, а ниже мы видим лошадок, тянущихся к воде, и еще всадников на конях, и  лошадей под седлом... Эта сложная композиция, любимая нашим народом, иллюстрирует чудо,совершенное святыми. Технология фотодеколи позволяет отобразить ее на керамике в мельчайших деталях. Размер образа святых мучеников Флора и Лавра -1,10 на 1,50 метра.

-Помимо благоукрашения храмов, вы выпускаете православную сувенирную продукцию?

-Да. Это могут быть ладаницы, колокольчики, кружки, тарелки и т. п. На них мы наносим изображение по желанию заказчика - например, самого храма, чтимого в нем,какие-то изречения и т. д.

                                                                                     Беседовала Наталья Зубкова.

 

Просмотров: 1036